ПАМЯТКА РЫБАКУ-ЛЮБИТЕЛЮ В ПЕРИОД ЛОСОСЕВОЙ ПУТИНЫ В САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Граждане РФ вправе осуществлять любительское рыболовство на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно в соответствии с Правилами рыболовства (приказ Минсельхоза России от 06.05.2022 г.  № 285).

Лицензионный лов тихоокеанских лососей разрешено осуществлять только на участках для организации любительского рыболовства (РЛУ). Все желающие обязаны получить у пользователя РЛУ соответствующую путёвку (лицензию).  В путёвке указывается разрешённое для вылова количество рыбы, место лова, тип орудий лова, дата и время лова. Каждый рыболов-любитель во время осуществления лова должен иметь при себе документ, удостоверяющий личность.

       

Рыболовы–любители должны помнить, что во время лова они находятся в границах водоохранных зон рек и ручьев (50 – 200 м от уреза воды водного объекта в зависимости от протяженности водотока), где действуют специальный режим и ограничения, целью которых является сохранение среды обитания водных биоресурсов и других объектов животного и растительного мира.

В водоохранных зонах запрещается движение, стоянка и мойка транспортных средств вне твердых покрытий (дороги, стоянки). За нарушение предусмотрена административная ответственность (штраф от 3000-4500 руб.)

🐟 ОСОБЕННОСТИ ЛОВА:

Сима – лов осуществляется по путевкам с середины мая по середину июня на участках для организации любительского рыболовства и только удебными орудиями лова (спиннинг, удочка).

Горбуша – лов осуществляется по путевкам с июня по сентябрь на участках для организации любительского рыболовства удебными орудиями лова, а также в местах, указанных в приложении № 5 Правил рыболовства ставной сетью (1 сеть на 1 человека, длиной до 30 м и высотой стенки до 3 м с шагом ячеи не менее 45 мм), за исключением внутренних водных объектов (реки, озера). Для лова горбуши Правилами рыболовства предусмотрена суточная норма в размере 3   экземпляров на 1 человека. Для вылова суточной нормы путевка не требуется.

Кета – лов осуществляется по путевкам с августа по октябрь на участках для организации любительского рыболовства и только удебными орудиями лова (спиннинг, удочка).

ВНИМАНИЕ!

Все сетные орудия, используемые для любительского рыболовства, подлежат обязательной и заблаговременной регистрации в Сахалино-Курильском территориальном управлении Росрыболовства.

Другие орудия и способы добычи (вылова) водных биоресурсов для осуществления любительского рыболовства на территории Сахалинской области ЗАПРЕЩЕНЫ!!!

🐟 ЗАПРЕТЫ:

Повсеместно запрещается любительский лов следующих водных биоресурсов (за исключением вылова по путёвкам/лицензиям тихоокеанских лососей):

Симы, кеты, кижуча, нерки, чавычи, молоди тихоокеанских лососей, калуги, сибирского или обыкновенного тайменя, сахалинского осетра, трепанга дальневосточного, краба камчатского; краба волосатого четырехугольного, самок крабов всех видов, маньчжурского гольяна Лаговского, морских гребешков.

При осуществлении любительского рыболовства не запрещается и не ограничивается сбор из штормовых выбросов ламинарий, зостеры, филлоспадикса, мойвы и водных беспозвоночных, за исключением запретных для добычи (вылова) видов водных биоресурсов.

Запрещается любительское рыболовство в следующие сроки:

– креветок и шримсов – с 15 мая по 15 июля;

– устриц, петушка и спизулы – с 1 декабря по 1 мая;

– краба колючего – с 1 июня по 31 августа;

– горбуши с использованием удебных орудий добычи (вылова) и ставных сетей в местах добычи (вылова) в прилегающих к территории Сахалинской области подзонах Западно-Сахалинская, Восточно-Сахалинская с 1 сентября по 31 мая; в зонах Южно-Курильская и Северо-Курильская с 1 октября по 14 июня.

При случайном прилове водных биоресурсов, запрещенных для добычи (вылова) или не указанных в путевке, а также при вылове водных биоресурсов не промыслового размера, данные водные биоресурсы должны выпускаться в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями. Выловленные водные биоресурсы выбрасывать или оставлять на берегу запрещено!

Гражданам запрещается осуществлять любительское рыболовство без путёвок: способом гона, багрения и глушения. Запрещается применение тройников (кошек), драг, ставных, плавных и иных видов сетей (за исключением случаев, установленных Правилами рыболовства), неводов, бредней, вентерей, мереж, подъемных сеток, петель, захватов и фитилей. Ручных сачков (за исключением вылова мойвы).

🐟 ИСЧИСЛЕНИЕ УЩЕРБА

Административная ответственность за нарушение Правил рыболовства предусмотрена в виде штрафа в размере от 2000 до 5000 руб., при этом по решению суда могут быть конфискованы орудия лова, плавательные средства или другие транспортные средства, использовавшиеся при совершении правонарушения (ч. 2 ст. 8.37 КоАП).

Необходимо помнить, что помимо наказания за нарушение Правил рыболовства, нарушитель обязан возместить ущерб, причиненный водным биоресурсам своими незаконными действиями.

Законом предусмотрены таксы размера ущерба, причиненного водным биоресурсам (за 1 экземпляр рыбы независимо от размера и веса):

Сима – 5 128 рублей

Горбуша – 961 рублей

Кета – 2 009 рублей

Кижуч – 10 635 рублей

В случае вылова указанных биоресурсов в запрещенные периоды и в запрещённых районах, ущерб исчисляется в двойном размере!

🐟 ПРАВОВАЯ ОСНОВА

🗹 Федеральный закон от 20.12.2004  № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов»

🗹 Федеральный закон от 25.12.2018 № 475-ФЗ «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

🗹 Приказ Минсельхоза России от 06.05.2022 г. № 285 «Об утверждении правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна» 

🗹 Постановление Правительства РФ от 21.11.2019          N 1482 “Об утверждении Правил учета сетных орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов и ведения реестра сетных орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов и Правил обязательной поштучной маркировки сетных орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов”

Рыбаки, виновные в нарушении Правил рыболовства, будут нести ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации!

Относитесь разумно и бережно к природе!

Сахалино-Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству

г. Южно-Сахалинск, ул. А.О. Емельянова, 43 А

тел.: (4242)23-34-66, факс (4242)23-33-26

Эл. почта: office@sakhalin.fish.gov.ru

Сайт: https://sakhalin.fish.gov.ru/

Телеграмм: https://t.me/sktufar65

Вконтакте: https://vk.com/sktufar65

Телефон горячей линии по вопросам браконьерства: 

+ 7 (958) -887-38-31 (Telegram) – круглосуточно

+7 (4242) -235-281, с пн.- пт. с 9.00-18.00 часов

Поиск по сайту

Популярные услуги в вашем регионе

Виртуальная приемная

Виртуальная приемная

Оставьте ваше обращение в интернет-приемной на нашем сайте